Экономическое преобразование России-стр.19

19 февраля 1861 г. Манифест об освобождении крестьян был, наконец, подписан императором: по этому Манифесту освобождалось в действительности около 50 млн чел., ибо к 23 млн крепостных, принадлежавших помещикам, необходимо добавить еще 23 млн государственных крестьян, которые до указа 1861г. находились в промежуточном положении между крепостной зависимостью и свободой, и чуть более 3 млн удельных крестьян.

Реформа основывалась на трех нижеследующих принципах:

1.    после того как крепостные сразу получали гражданские права свободного сельского сословия, господская власть заменялась властью общины, или мира;

2.    общины сохраняли занятые ими земли, но должны были заплатить помещикам выкуп, стоимость которого предстояло определить;

3.    правительство империи помогало общинам посредством ссуд выкупать наделы, т.е. приобретать земли, пользователями которых являлись крестьяне.

Что касается крепостных, лично зависимых от хозяина (дворовых), закон постановлял, что они становятся полностью свободными по истечении двух лет, но без земельного надела.

Подводя количественные итоги последствий реформы, достаточно будет напомнить, что Манифестом от 19 февраля 1861 г. и последовавшими за ним «Положениями» сельским жителям даровались свобода и 109 млн десятин2 земли, или 119 млн га, принадлежавших помещикам или государству.

Но реформа, которая резко изменила все условия национального сельского хозяйства, была слишком масштабной, чтобы немедленно воплотиться в жизнь. Действительно, свободный труд крестьян был делом доселе незнакомым, и никто не знал, как новые собственники земли справятся с обязательствами по отношению к своим прежним хозяевам, с учетом того, что рыночная стоимость земли достигала миллиарда рублей.