Экономическое преобразование России-стр.18

Сначала необходимо было закончить Крымскую войну; но сразу же после подписания Парижского договора он объявил о намерении включить Россию в общее движение, которое уже четверть века благодаря применению пара вело европейские страны по пути экономического и социального прогресса.

Сделать предстояло много: пути сообщения, торговый флот, разработка недр, эксплуатация природных ресурсов, народное просвещение, наконец, административные реформы. С чего начать? Все казалось необходимым и неотложным. Тем не менее вскоре стало очевидно, что начинать серьезные политические и социальные реформы, которых ждали все, невозможно, пока в России сохраняется крепостное право.

Царь это понимал, и в марте 1856 г., через несколько дней после заключения мира, объявил представителям московского дворянства, что у него пока нет намерения отменить крепостное право, но он считает, что нынешняя система не может оставаться неизменной и лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда оно будет отменено снизу. Он попросил собравшихся подумать, к im способом лучше этого добиться, дав задание выяснить отношение дворянства к возможной реформе.

Дворянство Московской губернии не вняло его призыву, и Александр был вынужден взять инициативу по освобождению крестьян в собственные руки, создав Главный комитет по крестьянскому делу, состоявший из высших государственных чиновников.

Слишком много времени потребовалось бы, чтобы рассказать о жарких дискуссиях, которые на протяжении пяти лет имели место в губернских комитетах и не оставили равнодушным никого в России, ибо у реформы были как убежденные сторонники, так и горячие противники. Но правительство хранило верность мудрым принципам, которые царь сформулировал в 1856 г. и которые можно резюмировать следующим образом: «Произвести освобождение крепостных с наименьшим ущербом для существующих экономических условий и превратить бывших крепостных в мелких земельных собственни ков. Чтобы достичь этой цели, необходимо, чтобы крепостной, став лично свободным, получил землю — способ приобретения которой и размер выкупа будут определены позже — в количестве, достаточном для него и его семьи».