Экономическое преобразование России-стр.17

2. Отмена крепостного права в России

Падение Севастополя рассматривалось русской интеллигенцией как свидетельство безоговорочного поражения репрессивной системы, установленной Николаем I с самого начала его царствования. Галантное при Екатерине II, сентиментальное при Александре I, самодержавие, порожденное Петром Великим, при Николае стало грубым и жестоким.

«Солдат по природе и по образованию, уверенный, что к государственному управлению должны применяться слегка видоизмененные принципы казарменной муштры, считавший народ армией, которая должна обеспечивать интеллектуальный и экономический прогресс в той степени, в какой ей прикажут... даже к концу своего царствования, когда неумолимая логика событий доказала ошибочность его системы, когда его армии были разгромлены, его лучший флот уничтожен, порты заблокированы, а казна почти опустошена, он так и не признался в своей неправоте. Рассказывают, будто он сказал на смертном одре: “Мой наследник пусть делает, что захочет, но меня уже не изменить”»1.

Нет смысла строить догадки, что сделал бы железный царь после крымской катастрофы, но можно предположить, что его вера в пра вильность своих принципов управления пошатнулась, ибо он не рекомендовал сыну взять их на вооружение.

Александр II, хотя и не принимал непосредственного участия в государственных делах во время царствования отца, отлично знал о злоупотреблениях, которые высшие чиновники скрывали от императора; у него был мягкий, добрый характер, он не был ни фанатичным, как его отец, ни сентиментальным, как дядя Александр I; он решительно принялся за дело с искренним желанием облегчить участь своих подданных.