Экономическое преобразование России-стр.16

Господа, таким образом, могли обращаться со своими крепостными, как им заблагорассудится, и они вволю злоупотребляли этим правом, ибо, лишь когда до ушей государыни дошли сообщения о некоторых наиболее чудовищных зверствах, она сочла нужным вмешаться, причем тяжесть наказания была несоизмерима с преступлением.

Конец XVIII в. можно рассматривать как апогей русского крепостничества. Павел I хотя и рассматривал дворян как наиболее бдительных и полезных слуг престола, тем не менее попытался ограничить их власть над крепостными, рекомендовав своим указом не принуждать крепостных работать на барина более трех дней в неделю.

У сына Екатерины II не было времени развить свои социальные реформы, ибо он был убит в 1801 г., в результате заговора, возникшего в среде офицеров-дворян его гвардии.

У Александра I было искреннее желание облегчить участь крепостных и даже освободить их полностью, но все его начинания натыкались на враждебность знати, опасавшейся разорения вследствие таких реформ.

При Николае I, брате и наследнике Александра I, крепостное право оставалось очень жестоким, ибо, поскольку за границей спрос на зерновые из России продолжал расти, помещики требовали от крестьян все больше и игнорировали те гуманные ограничения, которые предлагали им Павел I и Александр I. А массовые выступления крестьян против своих господ были столь частыми, что с 1825 по 1855г., т.е. в период царствования Николая I, по официальным данным, число их достигло 556.

И только сын Николая, Александр И, несмотря на сопротивление поместного дворянства и высшего чиновничества, сумел осуществить полное освобождение русских крепостных и упразднить, на благо страны, крепостное состояние, ставшее тем более нетерпимым, что в других странах Европы народы пользовались несравненно большей свободой.