Экономическое преобразование России-стр.156

«Я нашла, - писала великая императрица в своем дневнике, - сухопутную армию в Пруссии, за две трети жалования не получившею. В статс-конторе именные указы на выдачу семнадцати миллионов рублей не выполненные. Монетный двор со времени царя Алексея Михайловича считал денег в обращении сто миллионов, из которых сорок миллионов почитали вышедшими из империи вон. Почти все отрасли торговли были отданы частным людям в монополии. Таможни всей империи сенатом даны были на откуп за два миллиона... Блаженныя памяти государыня Елизавета Петровна во время Семилетней войны искала занять два миллиона рублей в Голландии, но охотников на тот заем не явилось, следовательно, кредита, или доверия к России, не существовало. Внутри заводские и монастырские крестьяне почти все были в явном непослушании властей, и к ним начинали присоединяться местами и помещичьи...»16

Екатерина попыталась исправить ситуацию, проведя реформу некоторых административных учреждений, которые вели историю еще со времен монголо-татарского ига, и отменив привилегии, которыми пользовались некоторые закрытые общества или частные лица в ущерб государственной казне. Ей удалось таким образом немного повысить доходы государства, но этого явно не хватало на содержание двора и на внешнюю политику.

Где найти деньги? «Она не видела ничего хорошего в ассигнациях, - пишет К. Валишевский, - в значении которых не отдавала себе вполне ясного отчета. Но в 1769 году турецкая война заставила ее подавить в себе эти сомнения. С тех пор и было найдено орудие финансового могущества Екатерины, та волшебная сила, которая с 1769 года создавала счастье и славу великой государыни, поддерживала колоссальную работу ее царствования и давала ей средства для расточительности. За двадцать семь лет Екатерина выпустила ассигнаций на 157700000 рублей. Если прибавить к ним еще круглые суммы в 47739130 и 82457 426 рублей - внешние и внутренние займы, заключенные за это же время, - то получается общий итог в 287896556 рублей, т.е. около полутора миллиардов франков государственного долга. Вот откуда Екатерина доставала деньги»17.