Экономическое преобразование России-стр.15

Но, чтобы заставить работать неповоротливую административную машину, которую Петр I создал в России, необходимо было немедленно найти большое количество чиновников и гражданских служащих, которых могло предоставить только дворянство. А ведь представители этой знати, особенно землевладельцы, нуждались в крепостных, которые обрабатывали их поместья и сохраняли тем самым за ними то социальное положение, или чин, которое отводилось им в созданной Петром I иерархии. Поэтому царь-реформатор сохранил крепостное право, по этой же причине его дочь Елизавета Петровна, ставшая императрицей после низложения своего племянника Ивана VI (1741), предоставила дворянам, содействовавшим ее воцарению, право продавать крепостных.

В итоге крепостничество еще более ужесточилось, поскольку русские крепостные крестьяне, в отличие от европейских, были связаны не поземельной зависимостью. Вот уже более века они принадлежали лично барину, который мог их перемещать, но исключительно из одного своего поместья в другое. С появлением права продажи эксплуатация крепостных усилилась, ибо хозяин, имея возможность по собственной прихоти отделять жену от мужа, а детей от родителей, подавлял у крестьян всякую волю к сопротивлению.

Следует, тем не менее, отметить, что до середины XVIII в. эксплуатация крепостных в России была достаточно мягкой: барин требовал от своих крестьян только трех дней работы в неделю. Но начиная с царствования Елизаветы Петровны и особенно с восшествия на престол Екатерины II положение несчастных значительно ухудшилось.

Дочь Петра Великого разрешила господам продавать крепостных как скот; Екатерина Великая, императрица-философ, подруга Вольтера и Дидро, пошла еще дальше: стремясь изгладить из памяти окружающих свое скромное немецкое происхождение, гибель своего мужа Петра III и узурпацию царского трона, она подтвердила указы от 1747 и 1760 гг., по последнему из которых дворяне могли в качестве наказания ссылать своих крепостных в Сибирь, а также указом от 22 августа 1767 г. запретила крестьянам подавать жалобы на хозяев. Ослушников наказывали плетьми и отправляли на рудники.