Экономическое преобразование России-стр.14

Напротив, оно оказалось выгодно средней знати, мелким господам, или дворянам, которые, оставаясь весь год на своих землях, почти ничего не покупали на стороне и при этом продавали урожай по гораздо более высоким, чем раньше, ценам.

Иван IV, принявший титул царя и желавший, несмотря на сопротивление боярской думы, править как самодержец, воспользовался ослаблением экономического положения своих крупных вассалов, чтобы лишить их политического могущества. Дворяне поддерживали царя в его борьбе с боярами, феодальные привилегии которых наносили ущерб их частным интересам, и неплохо поживились на этом.

При Иване IV форма правления, до этого представлявшая собой феодальную олигархию, становится абсолютным самодержавием в самом строгом смысле слова. Дабы угодить интересам дворян и городских купцов, на которых отныне должно было опираться самодержавие, цари постепенно отняли у крестьян право перехода, т.е. смены хозяина; серией указов на Руси было узаконено крепостничество.

Петр Великий (1689-1725), который провел столь радикальные реформы в бывшей Московии и ввел в организацию управления принципы централизации по образцу западноевропейских стран, тем не менее, усилил самодержавную царскую власть: 1) упразднив в России чин патриарха, бывшего истинным главой Русской православной церкви, и подчинив церковь Святейшему Синоду, который управлялся, по сути, самим государем; 2) провозгласив себя императором и создав постоянную армию вместо феодального ополчения, созывавшегося прежними московскими князьями.

Чтобы лучше подчеркнуть характер этого последнего преобразования, он собственноручно начертал на указе слова, смысл которых сводился к тому, что он — государь-самодержец и отчитываться ни перед кем на свете не должен.