Экономическое преобразование России-стр.13

Каждый боярин был хозяином в своем уделе, где он отправлял правосудие и собирал подати, большая или меньшая часть которых шла боярину-сюзерену или князю.

Крестьяне, которых боярщина лишила почти всех земель, работали на уделах бояр, монастырей или архиепископов (богатевших за счет земель, пожертвованных им князьями или крупными боярами) и получали в обмен на два-три дня в неделю бесплатной работы на сеньора, или барина, право пользоваться определенным количеством земли, которая позволяла прожить им и их семьям.

Но, даже будучи лишенным земель и подсудным боярину, которому служил, крестьянин оставался свободным вплоть до московского периода, т.е. до XVIв. Он нанимался к сеньору на определенных условиях, но мог перейти, если господин не соблюдал условия договора, на службу к другому барину: таким образом, например, крестьяне Киевского княжества в середине XIV в. массами покидали своих слишком требовательных господ и переходили на службу к московским боярам.

В начале XVI в. Россия, уже вступившая в торговые сношения с Западной Европой, испытала на себе последствия экономической революции, которую вызвал во всех странах Старого Света приток дра гоценных металлов из недавно открытой Америки. Покупательная способность рубля, достигавшая в конце XV в. примерно 94 нынешних рублей, упала до 75 рублей в 1530-1540гг. и даже до 25 рублей в 1550— 1575 гг. Это обвальное падение денежного стандарта, выразившееся как в России, так и в Западной Европе соответствующим подъемом цен на товары, нанесло огромный ущерб крупным боярам, которые, почти не занимаясь своими огромными вотчинами, жили в городской роскоши и потому постоянно нуждались в наличных деньгах.