Экономическое преобразование России-стр.12

Естественное расширение семьи и ее дробление на группы, зависимые от первичной семьи, привели к созданию патриархальной аристократии (огнищане), которая ни в коей мере не походила на нашу средневековую феодальную аристократию. Но к концу IXв., когда русские семьи перестали ладить между собой и призвали скандинавских князей, чтобы те ими правили, местная знать трансформировалась и слилась с военной аристократией, которую Рюрик и его братья привели с собой.

Русская аристократия стала, таким образом, боярщиной, т.е. феодальной знатью, на которую опирался, чтобы править своим народом и воевать с соседями, князь, сохранивший за собой имя госуда-ря-батюшки.

В течение первого периода собственно русской истории, который продолжался с призвания Рюрика (852) до первого монгольского нашествия (1224), князья, обосновавшиеся в Киеве, укрепляли свою мощь и заставили подданных принять православную религию, которая стала государственной и, быстро распространившись среди всех славянских племен, занимавших территорию Руси, внесла огромный вклад в дело национального единения.

Татаро-монгольское иго длилось два с половиной века; оно позволило московским князьям, которым хан, или татарский государь, поручал сбор налогов с покоренного населения, получить господствующее положение на Руси, и, когда Иван III в 1480г. освободил страну от владычества Золотой Орды, окончательно сформировалось Московское государство.

До Ивана IV Грозного (1533-1584) боярщина представляла собой слой знати, сходной с французскими феодалами. На вершине находился сюзерен, затем шли его вассалы, от которых зависели менее могущественные бояре, а те, в свою очередь, сами являлись сюзеренами для других бояр.