Экономическое преобразование России-стр.11

Что бы ни было в будущем, экономические преобразования, происходящие сейчас в России, должны нас удовлетворять, поскольку они интересуют нас со многих точек зрения, и я убежден, что читатель, который осилит мою книгу до конца, полностью разделит это мнение.

Эдмон Тери Январь 1914 г.

Глава I

Русская аграрная реформа 1906 г.

1. Происхождение крепостного права в России

Согласно русским историкам, общественная организация первых славянских племен имела характер патриархальной сельской общины, причем принцип общей собственности относился и к обрабатываемым землям, и к производству, и к потреблению.

В рамках этой общинной экономики не обязательно объединялись члены одной семьи: она допускала также людей, не связанных кровными узами, и даже представителей других племен.

Обычно такая община существовала ограниченное время — 5,

10, 15 или 20 лет — в течение которых все было общим: жилище, земли, скот, орудия труда. По истечении договора община, которая называлась также семья, могла распасться, и между всеми ее живыми членами имущество распределялось поровну, но она могла также сохраняться в течение неограниченного времени; именно так обычно происходило, когда отцу, т.е. главе семьи, удавалось сохранить целостность общины и обеспечить ей определенный достаток.

Но семьи, проживавшие в одной местности, почти всегда находились в состоянии войны, и необходимость защищать свои земли и имущество заставляла одних объединяться против других: отец становился, таким образом, государем-батюгикой и получал всю полноту власти для организации нападений и обороны и выбора дружинников, которые сражались бы под его началом. Таким образом, принцип самодержавия изначально лежал в основе русского общества.