Экономическое преобразование России-стр.100

Это означает, что дефицит англо-русского торгового баланса, составлявший для Англии в 1901г. 53,8 млн р., увеличился в 1911г. до 181,9 млн р.

Торговля между Россией и Францией с помощью железных дорог почти невозможна, принимая во внимание расстояние (2716 км от Парижа до Санкт-Петербурга), но она могла бы с легкостью осу ществляться морским путем, если бы было налажено регулярное сообщение между балтийскими портами и портами северной Франции, каковое существует, например, между Марселем и Одессой. К сожалению, хотя сейчас эта возможность и обсуждается во Франции и России, в период 1901-1911 гг. такого сообщения почти не было. Тем не менее вышеприведенная таблица для нас достаточно утешительна в том смысле, что показывает рост наших поставок в Россию в указанный период на 104,3%, в то время как увеличение российского импорта во Францию составило лишь 48,4%.

По официальной российской статистике, общий объем торговли между Россией и Францией достиг в 1911г. 393 млн фр., распределяющихся следующим образом: российский экспорт во Францию — 242 млн фр.; французский импорт в Россию — 151 млн фр.; т.е. торговый дефицит составил для Франции 91 млн фр. Однако картина меняется, если ознакомиться с французской официальной статистикой, согласно которой за тот же 1911г. общий объем франко-русской торговли составил 494 млн фр., из них российский импорт во Францию — 432 млн фр., а французский экспорт в Россию — 62 млн фр., т.е. дефицит Франции составляет 370, а не 91 млн фр., как утверждает русская статистика.

Где же истина? В данных французской статистики по российскому импорту во Францию или в данных российской статистики по французскому импорту в Россию? В действительности ни одна страна не может проследить за вывозимыми ею товарами за пределами своих границ, и какие-то партии французских товаров, направленные в Германию или Бельгию, могут быть впоследствии переправлены в Россию без ведома нашей таможни.