Экономическая информатика-стр.78

В 1989 г. консорциумом независимых фирм была разработана шина EISA (Extended ISA - расширенная), фактически ставшая надстройкой ISA. Она работает с тактовой частотой 8-10 Мгц. Однако из-за своей дороговизны, сложности использования и невозможности получения пропускной способности выше, чем 33 Мбайт/с, она также не смогла вытеснить остальные шины. EISA применялась в основном в высокопроизводительных серверах и профессиональных рабочих станциях, предъявляющих высокие требования к быстродействию.

Для увеличения производительности системы с 1991 г. стали использовать так называемые локальные шины, связывающие процессор непосредственно с контроллерами периферийных устройств и увеличивающие тем самым общее быстродействие ПК. Среди локальных шин наибольшей известностью пользуются шина VL-bus (VESA Local bus), разработанная ассоциацией VESA (Video Electronics Standards Assosiation), PCI (Peripheral Component Interconnect), разработанная фирмой Intel. Шина VL-bus была ориентирована на ПК с микропроцессорами семейства i486, но может также работать и с процессорами Pentium.

Процессорно-независимая шина PCI работает с тактовой частотой 33 МГц и обладает высокой скоростью передачи данных (больше 100 Мбайт/с). Для шины PCI выпущены многие адаптеры периферийных устройств - видеоплаты, контроллеры дисков, сетевые адаптеры и др.

Специально для работы с графическими и видеоданными разработана шина AGP (Accelerated Graphics Port), более быстрая, чем PCI. Шина AGP напрямую соединяет графический адаптер с оперативной памятью ПК, что особенно важно при работе с видео-, двух- и трехмерными приложениями. Использование шины AGP позволяет разгрузить шину PCI от потока видеоданных, что облегчает обмен данными с другими периферийными устройствами. Шина AGP функционирует на частоте 66 МГц.