Экономическая информатика-стр.74

Существует память статического типа, в которой информация хранится на статических триггерах. Для статической памяти не нужны циклы регенерации и операции перезарядки. Время доступа к статической памяти существенно меньше, чем к динамической памяти. Быстродействие используемой оперативной памяти во многом определяет скорость работы процессора и влияет на производительность всей системы. Однако для реализации одного запоминающего элемента динамической памяти требуется 1 -2 транзистора, для статической - 4 - 6 транзисторов. Соответственно стоимость статической памяти существенно выше стоимости динамической памяти, а выполнение ОЗУ на элементах статической памяти приводит к значительному удорожанию ПК.

Поэтому в современных ПК обычно используется оперативная память динамического типа, а для повышения производительности системы используется сверхоперативная, или кэш-память, выполненная на элементах статического типа. В этом случае блок данных, обрабатываемых процессором, размещается в кэш-памяти, время обращения к которой соизмеримо с тактом работы процессора. Обращение к оперативной памяти происходит только тогда, когда нужные данные не содержатся в кэш-памяти. Таким образом, использование кэш-памяти дает возможность согласовать по скорости работу процессора и оперативной памяти на элементах динамического типа.

Конструктивно оперативная память может выполняться в виде SIMM-корпусов (Single In line Memory Module) - с однорядным расположением контактов, DIMM-корпусов (Dual In line Memory Module), характеризующихся меньшим временем обращения, RIMM-корпусов (R - от названия разработавшей их фирмы Rambus), устанавливающихся в другие разъемы и использующих шину памяти с более высокой пропускной способностью.