Экономическая информатика-стр.71

Выпускаемые в настоящее время процессоры Pentium III и Athlon работают на тактовых частотах 500, 550, 600 МГц, и обеими фирмами (Intel и AMD) планируется в ближайшее время выпуск еще более быстрых процессоров. В то же время пока большинство пользователей работают с приложениями, не требующими тактовой частоты даже в 500 МГц. В частности, при работе с офисными приложениями дальнейший рост тактовой частоты процессора вряд ли приведет к заметному увеличению производительности компьютера.

Как правило, микропроцессоры конкурирующих с Intel фирм обеспечивают полную совместимость с существующим программным обеспечением. Например, микропроцессоры AMD имеют лицензию Microsoft на использование логотипа «Designed for

Windows 95», сохраняют совместимость с другими операционными системами (DOS, OS/2, Windows NT, UNIX) и всей базой прикладного программного обеспечения, разработанного для серии х86. Однако некоторые микросхемы Cyrix имели определенные проблемы совместимости (например, при запуске некоторых игр).

Большое внимание фирмами-производителями микропроцессоров уделяется технологии изготовления кристаллов. Производительность микропроцессоров прямо зависит от размера кристалла, который, в свою очередь, определяется плотностью расположения транзисторов на нем. Чем меньше пути прохождения электронов, тем производительнее микропроцессор. При уменьшении размеров микропроцессоры потребляют меньше энергии, быстрее работают и становятся дешевле.

Одним из основных путей уменьшения размеров кристаллов и соответственно увеличения плотности расположения транзисторов является снижение норм толщины проводников. В ранних моделях микропроцессоров толщина алюминиевых проводников составляла 1,5 мкм. В настоящее время большинство производителей изготавливают микропроцессоры с толщиной проводников 0,25 мкм. Снижение проектных норм (меньше 0,25 мкм) может привести к повышению влияния электрического сопротивления алюминия и в результате - к снижению производительности микропроцессора.