Экономическая информатика-стр.7

Однако вступление стран в век информации требует повышения до определенного уровня образования населения, что не является ни простой, ни дешевой задачей. Достаточно отметить, например, что расходы на сферу образования в США находятся в пределах 6 - 7% от валового национального продукта (ВНП), т.е. примерно соответствуют уровню расходов на оборону. Эти затраты растут, и это без учета того, что США активно используют “утечку мозгов” из других стран, импортируя уже подготовленные научные и инженерно-технические кадры.

Нехватка квалифицированных кадров в информационной отрасли США, которая ранее заботила только ее руководителей, стала сегодня предметом государственных обсуждений. Так, в сенате США прошли слушания по вопросу об увеличении квот на выдачу виз для специалистов по информационным технологиям, которых американские компании приглашают из-за рубежа. Еще до недавнего времени квота на импорт «мозгов» в США составляла 65 тыс. человек в год. В 1997 г. она впервые была выбрана полностью, а в 1998 г. была исчерпана уже в июне. Между тем в США, по данным Американской ассоциации информационных технологий, имеется 340 тыс. вакантных мест. Такая обеспокоенность объясняется вполне понятными причинами - в настоящее время научно-технический прогресс обеспечивает в США от 40 до 65 % общего прироста валового национального продукта (ВНП), а каждый доллар, инвестированный в информационные технологии, приносит через год от 2,5 до 3 долл. прибыли.

Особая роль для развития бизнеса в новом тысячелетии отводится применению информационных возможностей глобальной сети Интернет. На экономическом форуме, состоявшемся в начале 2000 г. в Давосе (Швейцария), было признано существование даже не новой отрасли, а категории экономических взаимоотношений, именуемой «Интернет-экономикой», развитие которой, по прогнозам экспертов, будет осуществляться опережающими темпами. По расчетам фирмы Forrest Research, экономика США на основе Интернета будет развиваться наиболее быстрыми темпами, и в 2001 г. ее оборот составит 350 млрд долл., т.е. 3% ВНП, а к 2005 г. этот показатель возрастет уже до 7 - 10% ВНП. Для Европы, по прогнозу Forrest Research, оборот Интернет-экономики к 2001 г. составит максимум 200 млрд долл.