Экономическая информатика-стр.65

Микропроцессор обменивается информацией с внешними устройствами через системную шину. Однако разрядность внутренних регистров микропроцессора может не совпадать с разрядноетью шины, например, микропроцессор с 32-разрядными регистрами может иметь только 16 внешних выводов, обеспечивающих взаимодействие с 16-разрядной шиной данных. В связи с этим еще одной характеристикой микропроцессора является соответствие его внутренней разрядности разрядности внешней шины.

Емкость памяти, адресуемой микропроцессором, определяется разрядностью внешней шины адреса. Максимально адресуемая память имеет емкость 2Л байт, где N - количество адресных линий в системной шине.

Большинство задач, решаемых на ПК, не требуют сложных математических вычислений. Это относится к работе с текстовыми данными, базами данных, сетевыми операционными системами. В других случаях - при решении сложных математических и физических задач, задач моделирования, для работы с трехмерной графикой, электронными таблицами, издательскими пакетами - важным параметром является скорость выполнения операций с плавающей точкой, на которые универсальные процессоры тратят достаточно много времени. Для таких задач в некоторых компьютерах предусмотрено использование специального устройства, называемого математическим сопроцессором.

Математический сопроцессор - специализированная интегральная микросхема, работающая во взаимодействии с центральным процессором и предназначенная для выполнения математических операций с плавающей точкой1.

В настоящее время фирма Intel занимает одно из ведущих мест на рынке микропроцессоров для ПК типа IBM PC. Семейство микропроцессоров Intel, начиная с i4004, представлено рядом устройств, характеристики которых улучшаются со стремительной быстротой. Так, примерно за 20 лет почти на три порядка увеличилась тактовая частота микропроцессоров (с 750 Кгц в микропроцессоре i4004 до 600 Мгц - в Pentium III), почти в 10 тыс. раз возросло их быстродействие. В первых микропроцессорах Intel было реализовано несколько десятков тысяч транзисторов (29 тыс. в микропроцессоре i8088), в современных микропроцессорах их количество доходит до нескольких миллионов (7,5 млн - в Pentium II).