Экономическая информатика-стр.507

Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации» от 20.02.1995 г. создает условия для включения России в международный информационный обмен, предотвращает бесхозяйственное отношение к информационным ресурсам и информатизации, обеспечивает информационную безопасность и права юридических и физических лиц на информацию. Заложив юридические основы гарантий прав граждан на информацию, закон направлен на обеспечение защиты собственности в сфере информационных систем и технологий, формирование рынка информационных ресурсов, услуг, систем, технологий, средств их обеспечения. Все 25 статей Закона РФ «Об информации, информатизации и защите информации» сгруппированы в главы: общие положения; информационные ресурсы; пользование информационными ресурсами; информатизация; информационные системы, технологии и средства их обеспечения; защита информации и прав субъектов в области информационных процессов и информатизации.

Следует заметить, что в действующем ныне Уголовном кодексе РФ имеется глава «Преступления в сфере компьютерной информации». В ней содержатся три статьи: «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272), «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (ст. 273) и «Нарушение прав эксплуатации ЭВМ, систем ЭВМ или их сетей» (ст. 274).

В зависимости от серьезности последствий компьютерного злоупотребления к лицам, его совершившим, могут применяться различные меры наказания, вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет.

11.3. СРЕДСТВА ОПОЗНАНИЯ И РАЗГРАНИЧЕНИЯ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ

В компьютерных системах сосредоточивается информация, право на пользование которой принадлежит определенным лицам или группам лиц, действующим в порядке личной инициативы или в соответствии с должностными обязанностями. Чтобы обеспечить безопасность информационных ресурсов, устранить возможность несанкционированного доступа, усилить контроль санкционированного доступа к конфиденциальной либо к подлежащей засекречиванию информации, внедряются различные системы опознавания, установления подлинности объекта (субъекта) и разграничения floctyna. В основу построения таких систем закладывается принцип допуска и выполнения только таких обращений к информации, в которых присутствуют соответствующие признаки разрешенных полномочий.