Экономическая информатика-стр.348

Машинно-независимые языки (или языки высокого уровня) не требуют от пользователя полного знания специфики ЭВМ, на которой реализуется программа решения задачи. Инструментальные средства этих языков программирования позволяют записывать программу в виде, допускающем ее реализацию на ЭВМ с различными типами машинных операций, привязка к которым целиком возлагается на соответствующий транслятор.

Решение задачи на этих языках описывается в наглядном, достаточно легко воспринимаемом виде. Для них характерны: возможность написания выражений, символическая идентифика ция переменных, вызов функций по именам и т.п. Благодаря этому производительность программиста при составлении исходных программ на языках высокого уровня примерно в 10 -15 раз выше, чем на языке ассемблера. Однако получаемые в результате трансляции машинные программы, как правило, в 2 - 5 раз объемнее по сравнению с такой же программой, но написанной на ассемблере, и работают в 2 - 5 раз медленнее.

Быстрый рост производительности ЭВМ, с одной стороны, и хроническая нехватка программистских кадров, с другой стороны, послужили причиной бурного развития и применения высокоуровневых языков программирования.

Обособленное, промежуточное положение между машиннонезависимыми и машинно-зависимыми языками занимает язык Си, создание которого явилось результатом попытки объединения достоинств, присущих языкам обоих классов:

•    в плане максимального использования возможностей конкретной вычислительной архитектуры (что присуще языкам низкого уровня), благодаря чему программы на языке Си компактны и работают эффективно;

•    в плане максимального использования мощных выразительных возможностей современных языков высокого уровня.