Экономическая информатика-стр.347

Рис. 7.4. Классификация языков программирования

К машинно-зависимым языкам программирования также относятся машинно-ориентированные языки, основные конструктивные средства которых также позволяют учитывать особенности архитектуры и принципов работы определенной ЭВМ или ряда ЭВМ, т.е. обладают теми же возможностями и требованиями к программистам, что и машинные языки, но в отличие от последних требуют предварительной трансляции на машинный язык программ, составленных с их помощью.

К данному виду языков программирования относятся: автокоды, языки символического кодирования и ассемблеры. В отличие от программирования на машинных языках программирование на машинно-ориентированных языках (ассемблерах) характерно и для современных ПК. Это объясняется тем, что в языке ассемблера допускается использование средств, присущих языкам высокого уровня.

Использование языка ассемблера, как правило, ограничивается областью системного программирования, т.е. программированием микропроцессоров, разработкой операционных систем или их компонентов, разработкой драйверов - программ обмена информацией между центральными и периферийными устройствами, программ увязки взаимодействия отдельных компонентов прикладных программ и т.д.

Тот факт, что языки данного класса учитывают специфику организации и принципов работы конкретных ЭВМ и допускают при программировании указание конкретных режимов работы физических средств ЭВМ, распределение памяти, явное определение внешних устройств и т.п., относит их к языкам “низкого уровня”, или языкам уровня 1:1 (т.е. к языкам, для которых одному оператору входного языка программирования соответствует один оператор машинного языка).