Экономическая информатика-стр.346

7.4. СИСТЕМЫ И ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Составной частью общего (системного) программного обеспечения являются системы программирования с соответствующими алгоритмическими языками.

Системы программирования предназначены для совершенствования процесса разработки и отладки программ. Система программирования включает в свой состав: входной язык системы программирования (называемый также исходным языком); транслятор, обеспечивающий перевод (трансляцию) программы с входного языка системы на внутренний (машинный) язык; библиотеку стандартных, наиболее часто используемых подпрограмм (например, сортировки информации, различного рода встроенных функций и т.п.), подключаемых в процессе подготовки программ к выполнению, а также соответствующую документацию.

Языки программирования, или алгоритмические языки, классифицируются: по степени их зависимости от вычислительной машины; ilo ориентации на сферу применения; по специфике организационной структуры языковых конструкций и т.п. (рис. 7.4).

С учетом зависимости от ЭВМ языки программирования подразделяются на: машинно-зависимые и машинно-независимые.

Структура и средства машинно-зависимых языков отражают (учитывают) специфику функционирования определенного класса ЭВМ. При программировании задач с помощью таких языков требуется знание не только сущности реализуемого алгоритма решения задачи, но и технических особенностей конкретной ЭВМ и специфики способов написания для нее программ.

К машинно-зависимым языкам в первую очередь относятся машинные языки. Машинный язык является внутренним языком ЭВМ и представляет собой систему инструкций и данных, которые не требуют трансляции и могут непосредственно интерпретироваться и исполняться аппаратными средствами ЭВМ. Программирование на этих языках осуществлялось на ЭВМ первого и частично второго поколений.