Экономическая информатика-стр.326

Interactive («11%), тогда как на долю компании Microsoft приходится только 5% мирового рынка соответствующей продукции.

Оценивая возрастание роли независимого тестирования программных средств информационных систем, в нашей стране также стали появляться специализированные центры тестирования программных продуктов. Если до недавнего времени такие работы осуществлялись только в Лаборатории оптимизации серверных приложений (в московском представительстве Intel) и только для платформ этой корпорации, то в 1999 г. компания «АйТи» открыла свой Центр тестирования, который на коммерческой основе оказывает услуги любым компаниям в проведении полномасштабного тестирования информационных систем (как готовящихся к внедрению, так и уже находящихся в эксплуатации). В качестве испытательных стендов при этом используются серверы и рабочие станции Hewlett-Packard, Sun, Compag, работающие под управлением Unix и Windows NT. На их платформах установлены СУБД Oracle, Microsoft SQL Server, Informix и Sybase. При этом клиентские места могут быть реализованы и на компьютерах отечественной сборки.

В качестве основных инструментов тестирования работоспособности и производительности в Центре применяются программные продукты мирового лидера в этой сфере софтверного бизнеса - компании Rational Software Corp. Используемые передовые технологии обеспечивают автоматизированное тестирование приложений архитектуры клиент-сервер как в режиме стабильной, так и стрессовой нагрузки системы (эмулируя произвольное число ее пользователей).

Еще один фундаментальный аспект тестирования состоит в том, что оно должно вписываться в общую инфраструктуру автоматизированных средств контроля качества ПО, используемых на протяжении всего жизненного цикла программного продукта.