Экономическая информатика-стр.325

Учитывая возрастающую роль требования обеспечения защиты информации, пользователю (заказчику) ПС необходимо обеспечить проверку приобретаемых (и даже создаваемых в своих собственных структурах) программных средств на наличие различного рода «закладок». К сожалению, история знает немало случаев, когда разработчики включали такие «закладки» с целью удовлетворения своих собственных интересов в ущерб интересам заказчиков.

В этом плане примечателен факт недавнего обвинения компании Microsoft в «шпионаже» за теми, кто устанавливал их программные продукты на своих компьютерах. Так, было выявлено, что программы, входящие в Office 97, создавали специальные идентификационные номера, помечавшие документы в форматах Word и Excel. В результате компания Microsoft была вынуждена создать и распространить по сети Интернет программу-заплатку, препятствующую появлению таких идентификационных номеров, а также программу, стирающую идентификационные номера в Windows 98.

Учитывая вышесказанное, очевидно, что роль независимого качественного тестирования программных средств будет постоянно представлять объект особого внимания потенциальных пользователей информационных систем.

Важность процессов тестирования качества программных средств, с одной стороны, и сложность самой методологии и многообразие применяемых методов тестирования', с другой стороны, обусловили появление специализированных фирм, обладающих дорогостоящими инструментами тестирования и квалифицированным персоналом, предлагающих платные услуги подобного рода.

В настоящее время лидирующее положение на мировом рынке автоматизированных средств контроля качества ПО занимают три компании: Rational Software (=27%), Intersolv (=11%), Mercury