Экономическая информатика-стр.255

каждая следующая нормальная форма в некотором смысле улучшает свойства предыдущей;

при переходе к следующей нормальной форме свойства предыдущих нормальных форм сохраняются.

Поскольку требование первой нормальной формы (1NF) является базовым требованием классической реляционной модели данных, мы будем считать, что исходный набор отношений уже соответствует этому требованию. .

Отношение R находится во второй нормальной форме (2NF) в том и только в том случае, когда находится в 1NF, и каждый неключевой атрибут полностью зависит от первичного ключа. Неключевым атрибутом называется любой атрибут отношения, не входящий в состав первичного ключа.

Отношение R находится в третьей нормальной форме (3NF) в том и только в том случае, если все неключевые атрибуты R взаимно независимы и полностью зависят от первичного ключа.

В наших примерах, описывающих реляционные модели фирмы-поставщика и склада, все отношения находятся в INF, 2NF и 3NF.

Отношение R находится в нормальной форме Бойса-Кодда (BCNF) в том и только в том случае, если каждый детерминант является ключом. Детерминантом называется любой атрибут, от которого полностью функционально зависит некоторый другой атрибут. Например, отношения ПОСТАВКИ и ТОВАР в модели склада, СОТРУДНИКИ, ПОСТАВКИ и ДОГОВОРЫ в модели фирмы-поставщика.

Замечание. Легко заметить, что если в отношении имеется только один возможный ключ (являющийся первичным ключом), то это определение становится эквивалентным определению третьей нормальной формы.

На практике третья нормальная форма схем отношений является достаточной в большинстве случаев, и приведением к третьей нормальной форме процесс проектирования реляционной базы данных обычно заканчивается. Однако иногда процесс нормализации может быть продолжен.