Баффетология-стр.99

С начала 1985 г. идо конца 1994 г. компания «General Motors» увеличила свое долговое бремя примерно на 33 миллиарда долларов, что соответствует росту задолженности на 43,70 доллара в расчете на одну акцию. Кроме того, компания выпустила дополнительные 132 миллиона обыкновенных акций, в результате чего балансовая стоимость акций «General Motors» уменьшилась на 34,29доллара: с 45,99 доллара в 1985 г. до 11,70 доллара в 1994 г. При этом вся нераспределенная прибыль ушла на разработку новых моделей автомобилей. А как все это обогатило акционеров? Никак!

В начале 1985 г. акции «General Motors» продавались по 40 долларов. Догадайтесь, сколько эти акции стоили десять лет спустя, в конце 1994 г.? Те же 40 долларов. Таким образом, десять лет активно занимаясь производством автомобилей, навесив на себя дополнительные 33 миллиарда долларов долга и выпустив 132 миллиона дополнительных акций, компания добилась лишь того, что рыночный курс ее акций остался неизменным. Суммарная отдача от вложенного капитала ограничилась для акционеров лишь дивидендами в размере 20,60 доллара, что соответствует годовой доходности инвестиций до вычета налогов в размере 5,8%. Если же учесть налоги и инфляцию, можно утверждать, что ре альная стоимость ваших инвестиций в эту компанию не увеличилась, а сократилась.

Компания «General Motors» имеет огромные потребности в капитальных вложениях, потому что продукция, выпускаемая ею — легковые и грузовые автомобили, — требует постоянного обновления. Производственные мощности необходимо постоянно перестраивать, приспосабливая к выпуску новых моделей, так что GM приходится тратить огромные суммы денег только на то, чтобы оставаться в бизнесе.

Еще один пример. Где-то год назад мне довелось обедать с владельцем компании, которая асфальтирует дороги в нашем штате. В разговоре выяснилось, что в год эта фирма имеет около 200 тысяч долларов чистой прибыли. Правда, добавил владелец компании, ему приходится каждые четыре года заменять все производственное оборудование, что обходится в 600 тысяч долларов. Таким образом, реально фирма зарабатывает лишь 50 тысяч долларов в год.