Баффетология-стр.98

Уоррен доказал слушателям, что компания AT&T до ее расчленения была настоящим проклятием для акционеров, потому что хотя она и зарабатывала немалые прибыли, но потребности в капитальных вложениях в исследования, в разработку новых продуктов, услуг и в инфраструктуру были еще больше. Расходуя все прибыли на поддержание текущей деятельности, свое расширение AT&T финансировала путем эмиссии новых акций и облигаций.

Компания же «Thomson Publishing», которой принадлежат многие «монопольные» газеты, выходившие в небольших городах, где эти газеты были единственными, своих акционеров не обижала. Это было связано с тем, что когда инфраструктура для выпуска газеты создана, в дальнейшем она уже не требует больших капиталовложений, а потому не отнимает деньги у акционеров.

В результате свободные прибыли тратятся на покупку новых газет, которые делают акционеров компании еще богаче.

Урок, который следует извлечь из этого, таков: одна компания растет в стоимости, не требуя дополнительных вложений капитала, а другая растет только за счет вливаемых в нее дополнительных капиталов.

Тот же феномен можно наблюдать, если проанализировать финансовую отчетность компании «General Motors», из которой явствует, что с начала 1985 г. до конца 1994 г. ее прибыли составили в общей сумме

17,92 доллара на акцию, а дивидендов было выплаче но приблизительно 29,60 доллара на акцию. За тот же период времени компания потратила 102,34 доллара на акцию на укрепление капитала. Не может не возникнуть резонный вопрос: если прибыли компании составили

17,92 доллара, но при этом 20,60 доллара было выплачено акционерам, откуда взялись лишние 2,68 доллара, выплаченные в форме дивидендов, и 102,34 доллара, потраченные на укрепление капитала?