Баффетология-стр.97

Мы хотим вкладывать деньги в предприятия, которые не берут на себя обязательство выплачивать значительную долю прибылей в форме дивидендов, а предпочитают прибыли удерживать и реинвестировать. Таким образом акционеры могут получать максимальную выгоду от сложного процента, который является скрытым источником получения настоящего богатства.

б

СКОЛЬКО КОМПАНИИ ПРИХОДИТСЯ ТРАТИТЬ НА ПОДДЕРЖАНИЕ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ?

Какмыуже сказали, получать прибыли — одно дело, удерживать полученные прибыли — другое, а тратить нераспределенную прибыль на поддержание текущих операций — третье. Уоррен понял, что для того, чтобы теория Смита работала, деньги нужно вкладывать в предприятия, которые (1) получают прибыли, (2) имеют возможность удерживать их и (3) у них нет необходимости тратить удержанные прибыли на поддержание текущих операций.

Уоррен обнаружил, что потребности бизнеса в капиталовложениях могут быть столь велики, что на повышение достатка акционеров денег практически не остается.

Приведу пример. Если компания имеет 1 миллион прибылей в год и удерживает все до последнего цента, но каждые два года вынуждена тратить 2 миллиона долларов на замену оборудования и прочих средств производства, то получается, что компания не зарабатывает денег вовсе — ей лишь удается сводить концы с концами.

Для Уоррена идеальным предприятием является такое, которое зарабатывает 2 миллиона долларов и ни цента не тратит на замену средств производства.

Уоррен любил приводить этот пример, когда читал лекции на вечерних курсах, организованных факультетом бизнеса университета штата Небраска в Омахе. Он рассказывал слушателям о потребностях компаний в капитале и о том, как это сказывается на финансовых интересах акционеров, сравнивая ситуации, сложившиеся в компанияхАТ&Т и «Thomson Publishing**.