Баффетология-стр.96

5

КОМПАНИЯ УДЕРЖИВАЕТ ПРИБЫЛИ ИЛИ ВЫПЛАЧИВАЕТ ИХ АКЦИОНЕРАМ?

В первом издании своего труда «Анализ ценных бумаг» Грэм знакомит читателей с Эдгаром Лоренсом Смитом, который в 1924 г. написал книгу об инвестировании — «Обыкновенные акции как долгосрочные инвестиции» («Common Stocks As Long-Term Investments»). В ней Смит выдвинул идею, что обыкновенные акции теоретически должны расти в стоимости, если прибыть, получаемая компанией, превышает сумму выплачиваемых дивидендов и удерживаемая часть прибыли приплюсовывается к собственному капиталу компании. Предположим, капитал компании приносит прибыть в размере 12%, из которых 8% выплачиваются акционерам в форме дивидендов, а 4% удерживаются. Если это происходит из года в год, то стоимость акций должна возрастать с ростом балансовой стоимости компании — на 4% ежегодно.

С учетом этого Смит считает, что источником роста курса акций является увеличение стоимости активов в результате реинвестирования нераспределенной прибыли в расширение деловых операций. Грэм, однако, предупреждает нас, что далеко не все компании способны реинвестировать нераспределенную прибыль в расширение своего бизнеса. Большинству компаний приходится тратить прибыли просто на сохранение статус-кво, на обновление изнашивающихся и устаревающих средств производства. (Этот вопрос мы более подробно обсудим позже.) Предсказание будущих прибылей любого предприятия может быть очень трудным делом, и опенки всегда имеют большой разброс. Это означает, что подобные прогнозы чреваты потенциальной катастрофой.

Уоррен пришел к выводу, что комментарий Грэма к анализу Смита был справедлив в отношении подавляющего большинства компаний. Но он обнаружил, что есть компании, которые представляют собой исключение из общего правила. Эти компании способны использовать нераспределенную прибыль с очень большой отдачей. Иначе говоря, Уоррен обнаружил немногочисленные компании, которым не нужно тратить удерживаемую прибыль на обновление заводов и производственного оборудования или на разработку новых продуктов и которые имеют возможность направлять ее на приобретение новых предприятий или на расширение операций уже существующих и приносящих прибыли предприятий.