Баффетология-стр.93

В поисках преуспевающих предприятий обращайте внимание на компании, которые обладают потребительской монополией и отличаются консервативной финансовой политикой. Если компания с потребительской монополией берет значительные суммы в долг, это оправдано лишь в том случае, если деньги используются для покупки других потребительских монополий.

4

БИЗНЕС ОБЕСПЕЧИВАЕТ УСТОЙЧИВО ВЫСОКУЮ РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ _АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА?_

Уоррен Баффет понимает, что высокая рентабельность акционерного капитала — залог богатства акционеров, а потому и старается вкладывать деньги в такие компа-'нии, которые обеспечивают устойчиво высокий уровень рентабельности акционерного капитала.

Чтобы лучше понять, почему Уоррен так заинтересован в высокой рентабельности акционерного капитала, давайте разберемся с некоторыми понятиями.

Акционерным, или собственным, капиталом называют стоимость всех активов компании за вычетом выплат по всем обязательствам. Предположим, вы купили дом Для сдачи внаем и заплатили за него 200 тысяч долла ров. Чтобы рассчитаться с продавцом, вы выложили 50 тысяч долларов собственных денег, а недостающие 150 тысяч долларов взяли взаймы у банка. Вложенные вами 50 тысяч долларов — это ваш собственный капитал в этом доме — выкупленная вами доля его стоимости.

Когда вы сдаете квартиры в аренду, то деньги, которые получаете от съемщиков — за вычетом расходов по содержанию дома, выплат по кредиту и налогов, — и есть ваш доход от капитала. Если вы получаете от арендаторов 15 тысяч долларов в год, а ваши общие расходы составляют 10 тысяч долларов, значит, вы получаете 5 тысяч долларов в год как доход от капитала, который равен 50 тысячам долларов. Рентабельность, или доходность, вашего капитала в этом случае составляет 10% в год (5 000 дол.: 50 000 дол. = 10%).