Баффетология-стр.92

Иногда успешно работающее предприятие с потребительской монополией влезает в долги, чтобы изыскать средства для приобретения новых предприятий. Так поступила, например, компания «Capital Cities», которая более чем вдвое увеличила свое долговое бремя ради того, чтобы купить телерадиосеть АБС. В подобной ситуации вам следует выяснить, является ли приобретаемое предприятие также потребительской монополией, как в ситуации с «Capital Cities». Но если это не так, остерегайтесь!

Когда компания берет крупный долгосрочный кредит для покупки какого-то бизнеса, правила таковы:

•    Когда в результате покупки объединяются две потребительские монополии, этот факт имеет шансы стать фантастически эффективным союзом. Когда две потребительские монополии одновременно приносят большие прибыли, то даже огромная долговая гора очень скоро сократится до размера маленького холмика.

•    Но когда потребительская монополия объединяется с предприятием сырьевого типа, высасывающим прибыли из породнившегося с ним преуспевающего предприятия, чтобы поддержать собственное незавидное положение, расчет по долгам может растянуться на очень длительное время. Исключение составляет лишь ситуация, когда менеджмент компании сырьевого типа покупает предприятие типа потребительской монополии, после чего отделывается от нуждающегося в деньгах предприятия сырьевого типа.

•    Когда предприятие сырьевого типа объединяется с другим предприятием сырьевого типа, ре зультат обычно бывает катастрофический. Это связано с тем, что ни одно из двух предприятий не приносит достаточной прибыли, чтобы можно было выбраться из долговой ямы.