Баффетология-стр.9

Именно опираясь на прогноз кумулятивной доходности инвестиций, Уоррен принимает решение, имеет ли смысл вкладывать деньги вто или иное предприятие. Фактически Уоррен делает вот что: он прогнозирует будущую рыночную стоимость бизнеса, скажем, через десять лет и сравнивает цену, которую просят за акции сегодня, с предполагаемой будущей ценой бизнеса. Одновременно он рассчитывает время, за которое стоимость бизнеса достигнет прогнозируемой величины. Используя уравнение, которое мы покажем вам ниже, Уоррен оценивает ежегодный доход, который принесут инвестиции. Именно предполагаемая накапливаемая годовая доходность инвестиций является той действительной стоимостью бизнеса, на основе которой Уоррен решает, имеет ли данная инвестиция смысл с точки зрения бизне са в сравнении с другими возможными инвестициями.

Схематично процедура выглядит так: если Уоррен имеет возможность купить акции корпорации «X» по 10 долларов за штуку и прогнозирует, что через десять лет эти акции будут стоить по 50 долларов, то значит, прогнозируемая накапливаемая годовая доходность составит приблизительно 17,46% годовых в течение десяти лет. И эту величину (17,46% годовых) он сравнивает с доходностью других возможных инвестиций, чтобы решить, имеет ли покупка акций корпорации «X» смысл с точки зрения бизнеса.

Возможно, вы недоумеваете: если уорреновская модель «внутренней стоимости» требует оценки будущей рыночной стоимости бизнеса, то как он определяет эту будущую стоимость?

В этом, друзья мои, заключается главный вопрос, зная ответ на который вы решите загадку инвестицион ной философии Уоррена. Как оценить будущие доходы предприятия, чтобы спрогнозировать его будущую рыночную стоимость и, следовательно, определить его внутреннюю стоимость? Эта проблема и методика ее решения Уорреном находятся в центре внимания данной книги.