Баффетология-стр.86

Если бы вы были владельцем единственной в городе компании, снабжающей людей водой, то вы могли бы заработать кучу денег. Единственная проблема в том, что людям давно уже хватило здравого смысла ограничить аппетиты компаний по водоснабжению распоряжениями, которые регулируют уровень цен. Тоже можно сказать и о других компаниях, оказывающих коммунальные услуги. Это прекрасные компании, но их возможности сковывают местные власти, которые регулируют цены. А вам нужна нерегулируемая монополия.

Другая проблема заключается в том, что как только инвестиционное сообщество распознает компанию с потребительской монополией, курс ее акций обычно взлетает на недосягаемую высоту. А поскольку цена, которую вы платите, предопределяет рентабельность ваших инвестиций, отдача, которую вы в результате получите, может оказаться не слишком значительной. Поэтому секрет заключается в том, чтобы найти то, о чем еще никто не знает. Можно сказать, что вы ищете хорошо законспирированную монополию.

Блумберг считал одной из причин высокой прибыльности компаний, обладающих сильной потребительской монополией, то, что им не приходится слишком зависеть от средств, вкладываемых в землю, заводы и оборудование. Такого рода постоянные издержки, как налоги на недвижимость и высокая арендная плата, составляют значительную долю в себестоимости продукции их конкурентов — компаний сырьевого типа.

Богатство же компаний с потребительской монополией обеспечивается главным образом нематериальными активами, такими как засекреченная формула «Coca-Cola» или торговая марка «Marlboro». Поскольку материальные активы этих компаний сравнительно невелики, основная сумма федеральных налогов приходится на их прибыли. Поэтому налоговое бремя, которое несут такие компании, варьируется вместе с прибылями. А вот налоги, выплачиваемые компаниями, которые вынуждены инвестировать большие средства в материальные активы, например, «General Motors», не обладают такой гибкостью. Лишь на ранних стадиях своего развития и экспансии предприятия сырьевого типа, делающие упор на материальные активы, способны реагировать на увеличение спроса только путем дорогостоящего расширения производственных мощностей.