Баффетология-стр.8

Природа инвестиций, которые он делает, существенно зависит от характеристик тех предприятий, куда он вкладывает капитал. Компания, в которую он помещает капитал ради арбитражных сделок, очень отличается от компании, в которую он делает долгосрочные инвестиции. Но каким бы ни был тип предприятий или инвестиций, фундаментом для принятия решений всегда является взгляд на инвестиции как на форму бизнеса.

Большинство людей обладают достаточным умом, чтобы понять уорреновскую философию инвестиций как бизнеса, но очень немногие обладают достаточной выдержкой и готовностью прилагать усилия к тому, чтобы изучить тонкости его ремесла. Цель этой книги — подробно изложить основы философии Уоррена Баффета ж методику ее практического применения им самим. Эта книга является инструментом, призванным облегчить процесс вашего обучения. Мы хотим научить вас философии Уоррена, чтобы вы сами смогли применять ее на практике.

Но вначале я хотела бы познакомить вас с некоторыми понятиями и терминами, которые будут вам встречаться на протяжении всей книги, и дать представление о направлении нашего плавания по финансовым морям.

Прежде всего, рассмотрим понятие «внутренняя, или действительная, стоимость». Это понятие является предметом ожесточенных споров уже добрую сотню лет. Оно необходимо нам и хорошо укладывается в нашу схему, потому что Уоррен покупает бизнес только по цене, отражающей действительную стоимость предприятия.

Определение действительной стоимости бизнеса — ключ к расшифровке инвестиционной философии Уоррена. Для него действительной ценностью инвестиций является прогнозируемая доходность этих инвестиций.