Баффетология-стр.76

Уоррен любит приводить в пример компанию «Coca-Cola». В 191 ? г. эта компания была преобразована в открытое акционерное общество, и ее акции имели номинальную стоимость 40 долларов. Если бы вы тогда купили одну акцию компании за 40 долларов и продержали ее до 1993 г., реинвестируя все дивиденды, то к этому времени она принесла бы вам более 2,1 миллиона долларов. А годовая накапливаемая доходность ваших инвестиций составила бы 15,8%.

Столкнувшись с проблемойреализации внутренней стоимости, Уоррен начал относиться к стратегии Грэма покупать все компании: подряд — лишь бы это было дешево — как к сумасбродству. Потому он (об этом упоминалось выше) п интегрировал в свою философию теорию Фишера—Мангера об увеличении внутренней стоимости преуспевающих предприятий.

14

ЗАУРЯДНЫЙ БИЗНЕС

Один из главных ключей к успеху Уоррена Баффета — найденный им метод разделения предприятий на преуспевающие и заурядные. Первые позволяют из года в год собирать богатый урожай, а от вторых нечего ждать иных результатов, кроме как заурядных.

Чтобы облегчить поиски, Уоррен разделил все коммерческие предприятия на две категории:

_1_

Предприятия сырьевого типа, как считает Уоррен, в большинстве своем никакой значительной отдачи инвестору не несут.

_2_

Преуспевающие предприятия — это те, которые, по определению Уоррена, обладают потребительской монополией.

Уоррен сделал вывод, что компании, обладающие по-, требительской монополией, приносят гораздо больше при-, были своим владельцам и в целом лидируют на рынке.

Но давайте по порядку. Сначала рассмотрим так называемые предприятия сырьевого типа, чтобы понять, почему инвестиции в такие предприятия существенно уступают по своей отдаче инвестициям в предприятия, которые обладают потребительской монополией.