Баффетология-стр.75

Феномен растущей внутренней стоимости преуспевающей компании имеет еще один важный аспект: если бизнес продолжает расти, то есть смысл держать его акции бесконечно долго, а не продавать их. Это позволяет Уоррену откладывать на неопределенный срок выплату налога на прирост капитала и пожинать плоды сложного процента.

Для аргументации своей позиции Уоррен любит приводить два примера. Первый пример — газета «Washington Post». В 1973 г. Уоррен купил 1 727 765 акций этого предприятия, заплатив за них 9,731 миллиона долларов. Он продолжает держать эти акция по сей день. И теперь они стоят около 600 миллионов долларов. Можно подсчитать, что средства, вложенные Уорреном в акции «Washington Post», растут примерно на 18,7% в год на протяжении двадцати четырех лет.

Представьте, что у вас есть возможность вложить деньги в облигации с годовой ставкой 18,7%. И что все проценты, которые вы будете получать, в свою очередь будут приносить прибыль в размере 18,7%. Лично мне это кажется весьма заманчивым. Именно это получил Уоррен, когда приобрел пакет акций «Washington Post», стоимость которого нарастает на протяжении двадцати четырех лет по ставке сложного процента — 18,7%.

Хотя Уоррен признает, что за эти двадцать четыре года было время, когда акции «Washington Post» оцени вались рынком выше их действительной стоимости. Но он продолжает держать эти акции, потому что речь идет о процветающем бизнесе и потому что знает: инвестиции должны работать достаточно долго, чтобы сполна использовать удивительные преимущества сложного процента.

Схожая ситуация сложилась с вложением Уорреном денег в страховую компанию GEICO. В 1972 г. он купил акции этой компании на сумму 45,713 миллиона долларов. В 1995 г. эти акции стоили уже 1 759,594 миллиона долларов, что обеспечило годовую накапливаемую доходность в размере 17,2%. GE1CO —еще одна компания среди тех, которые Уоррен называет преуспевающими. (Более того, она ему настолько понравилась, что в 1996 г. Уоррен выкупил ее полностью. Хорошего много не бывает.)