Баффетология-стр.74

Уоррен определял инвестиционную стратегию Грэма как приобретение акций какой угодно компании по достаточно низкой цене в надежде, что в не столь далеком будущем произойдет событие, в результате которого бумаги компании поднимутся в цене и инвестор сможет их продать, получив приличную прибыль. Запас прочности, обеспеченный низкой ценой покупки, оберегал инвестора от убытков.

Но Уоррен обнаружил, что событие, в результате которого курс акций мог бы вырасти, зачастую так никогда и не происходит, а вот обратное происходит довольно часто. В результате какого-то события ценность бумаг компании начинает падать, и инвестор спешит сбыть их, чтобы хотя бы не остаться в большом убытке.

Кроме того, если даже событие, благодаря которому курс акций повышается и инвестор продает эти акции, то извлекаемые прибыли подвергаются губительному действию налога на прирост капитала, который съедает значительную часть дохода.

Важное открытие, которое сделал Уоррен в отношении грэмовской стратегии, оказалось простым и гениальным: заурядный бизнес с большой вероятностью всегда будет заурядным бизнесом. Поэтому и результат, получаемый инвестором, обречен на заурядность. Преимущество низкой цены при покупке, каким бы значительным оно поначалу ни казалось, утрачивается вследствие слабых экономических показателей заурядного бизнеса.

Уоррен понял, что время — друг для процветающего бизнеса и проклятие для бизнеса заурядного.

Он обнаружил также, что преуспевающие и заурядные предприятия радикально отличаются друг от друга по своим экономическим перспективам. Если преуспевающий бизнес имеет растущую внутреннюю стоимость, то внутренняя стоимость заурядного предприятия остается статичной. И растущая внутренняя стоимость преуспевающего предприятия со временем заставит фондовый рынок повысить цены на акции.