Баффетология-стр.73

Опираясь на рассуждения Фишера и Мангера, Уоррен понимал, что рынок рано или поздно сравняет курс акций «General Foods» с их действительной стоимостью, но даже если не сравняет, то курс акций все равно будет расти вслед за повышением их реальной стоимости. Перефразируя Грэма, можно сказать: в краткосрочной перспективе рынок являет ся машиной для голосования, где капризы, страх и жадност ь диктуют людям, как им голосовать. Но в отдаленной перспективе рынок является точными весами, которые дают возможность оценить компанию в соответствии с весом ее внутренней стоимости.

Какие бы финансовые ветры ни дули в период между 1979и 1985 гг., Уоррен мог покупать акции «General Foods» по их рыночной цене и иметь при этом рентабельность не ниже 13%, которая порой доходила до 20%. (Помните, что Уоррен считает прибыли, удерживаемые компанией, своими прибылями.) Уоррена волновало лишь одно: обеспечивает ли экономическое положение «General Foods» непрерывный рост прибылей, тем самым гарантируя и даже увеличивая ожидаемый уровень доходности.

В 1970-е гг. Уоррен Баффет начал понимать, что инвестиционный подход Грэма — покупай что угодно, лишь бы цена была занижена, — нельзя считать идеальной стратегией. Уоррен обнаружил, что заурядные предприятия не обеспечивают прогнозируемой отдачи. Слабая в своей экономической основе компания слишком часто не оправдывает возлагаемых на нее надежд. И даже если она какое-то время добивается обнадеживающих результатов, рано или поздно высокий уровень конкуренции лишит компанию возможности получать долгосрочные прибыли, которые бы повысили ее внутреннюю стоимость.

Уоррен видел, что заурядные предприятия вечно толкут воду в ступе и фондовый рынок, видя их слабые экономические показатели, в конце концов теряет всякий интерес к этим компаниям. А инвестор, купивший такую компанию, остается ни с чем. Уоррен также понимал, что даже когда брешь между рыночным курсом и прогнозируемой действительной стоимостью акций закрывается, отдача бывает мизерной, поскольку ограничивается лишь изначальной разностью рыночной и действительной стоимости. Да и та съедается налогом на реализованный прирост капитала. Продолжать же держать акции такой слабой в экономическом отношении компании — это все равно что плыть неведомо куда в лодке без руля и ветрил.