Баффетология-стр.70

Со временем Грэм пришел к выводу, что существует множество компаний, не поддающихся анализу, чью действительную стоимость невозможно определить. Он выработал стандарт, согласно которому компания должна достаточно долгое время иметь устойчивые прибыли, прежде чем аналитик сможет взяться за определение ее внутренней стоимости. Для Грэма устойчивость прибылей равносильна предсказуемости прибылей, что позволяет с большей точностью рассчитать действительную стоимость компании. Требование устойчивости прибылей привело к тому, что Грэм начал исключать из сферы своего внимания многие фирмы и тем самым ограничивать поле возможных инвестиций.

Но количественные рассуждения, хоть и отражают в какой-то мере качественную сторону бизнеса, не дают полной картины того, что происходит в компании. Устойчивые прибыли могут послужить основой для оценки действительной стоимости бизнеса, но они не всегда достаточно точно раскрывают экономическое положение предприятия. Они лишь дают внешне объек тивную базу для последующих математических расчетов.

Уоррен обнаружил, что при всей эффективности методов Грэма им недоставало надежности. В результате этого у него на руках часто оказывались инвестиции, которые не приносили сколько-нибудь существенной отдачи. Следуя рекомендациям Грэма, Уоррен вложил деньги в такие компании, как «Vornado», «Sperry & Hutchinson», «Dempster Mill Manufacturing» и «Hochs-child-Kohn», но и курс акций, и экономическое положение этих фирм продолжали только ухудшаться.

Кроме того, следуя философии Грэма, надо было продавать акции, когда они достигают своей действительной стоимости или по истечении двух-трех лет. Но каждый раз, когда Уоррену удавалось с прибылью продать инвестиции грэмовского типа, прибыль съедали налоги.