Баффетология-стр.7

Концепция инвестирования с позиции бизнеса сделала Уоррена вторым человеком в мире по размерам состояния (в настоящее время оно превышает 20 миллиардов долларов). Уоррен является единственным миллиардером, попавшим в составляемый журналом «Forbes» список четырехсот богатейших американцев исключительно благодаря инвестициям в ценные бумаги. В течение последних тридцати двух лет его инвестиционный портфель имел накапливаемую годовую доходность 23,8%.

Мы, люди, восприимчивы к стадному менталитету, а потому часто и становимся жертвами эмоциональных колебаний, которым подвержен фондовый рынок, приносящий огромные прибыли таким дисциплинированным личностям, как Уоррен. В свое время, когда индеке Доу-Джонса упал на 508 пунктов и все крысы убежали с тонущего корабля, принцип инвестирования как бизнеса придал Уоррену достаточно уверенности, чтобы пойти против течения и не увязнуть в болоте страха и жадности, которое мы называем фондовым рынком, и начать покупать тогда, когда все продавали. Если фондовый рынок взлетает очень высоко, то именно дисциплина инвестирования с точки зрения бизнеса удерживает Уоррена от того, чтобы неосмотрительно вкладывать деньги в предприятия, которые не имеют никаких перспектив принести приличную отдачу на его инвестиции.

Эта книга как раз и посвящена дисциплине инвести рования только с точки зрения бизнеса. Вместе с вами мы изучим происхождение и развитие этой философии и познакомимся с ранними трудами Бенджамина Грэма, который был наставником Уоррена, и идеями других финансовых светил XX в., а потом перенесемся в настоящее и исследуем сущность уорреновской философии.

Уоррен разбогател, инвестируя средства в самые разные предприятия. Он предпочитает добиваться 100-про-центного обладания предприятием, имеющим превосходные экономические показатели и менеджмент. Когда это невозможно, он нацеливается на долгосрочную покупку более или менее крупных пакетов акций тех предприятий, которые опять же имеют высокие экономические показатели и надежный менеджмент. Людей, пытающихся расшифровать его инвестиционную философию, сбивает с толку то обстоятельство, что Баффет вкладывает деньги и в долгосрочные бумаги, и в среднесрочные, и в краткосрочные. Одновременно он является крупным игроком на поле арбитражных операций.