Баффетология-стр.69

Вот это и есть проблема достижения действительной стоимости. Если на протяжении ряда лет действительная стоимость не достигается, то с каждым годом рентабельность ваших инвестиций будет существенно уменьшаться. И если ждать придется достаточно долго, то, возможно, от своих инвестиций вы получите доход, который будет гораздо меньше, чем если бы вы просто положили их на сберегательный счет в местном банке.

В качестве решения этой проблемы Грэм предлагал концепцию запаса прочности, как он это называл. Грэм инвестировал деньги только в те компании, где прогнозируемая доходность составляла не менее 25%, что позволяло ему иметь достаточный запас прочности, чтобы потерпеть несколько лет. (Обращаю ваше внимание, читатель, что под прогнозируемой доходностью здесь имеется ввиду разница между рыночным курсом акций и действительной их стоимостью, — согласно оценке Грэма.) Таким образом, Грэм гарантировал себе достаточную отдачу даже в том случае, если бы ему приходилось несколько лет ждать момента, когда акции начнут продаваться по цене, равной их внутренней стоимости.

Чтобы уберечься от тех компаний, которым так и не удается довести курс своих акций до уровня их действительной стоимости, Грэм максимально диверсифицировал свой инвестиционный портфель, в котором, как уже говорилось выше, иногда находились акции более чем сотни компаний. Он также призывал избавляться от акций, которые за два-три года не достигают полной стоимости. Грэм не был по-настоящему долгосрочным игроком. Не мог им быть. Ведь по системе Грэма, чем дольше нужно ждать, когда акции достигнут своей действительной стоимости, тем ниже становится рентабельность инвестиций.