Баффетология-стр.68

Грэм предупреждал, что эти методы пригодны лишь при покупке групп компаний, а не одиночных предприятий. Он рассчитал, что как группа эти компании обеспечат инвестору средний годовой доход от 15 до 20% на протяжении длительного периода времени, скажем десяти лет.

Философия Грэма, однако, не справлялась с решением центральной проблемы, связанной с покупкой компаний дешевле их внутренней стоимости. Ведь чтобы инвестор, покупая предприятие дешевле его внутренней стоимости, получил от сделки выгоду, рыночный курс акций должен в какой-то момент подняться до или выше их внутренней стоимости. Занимаясь инвестициями, ориентированными на внутреннюю стоимость, всегда следует помнить об этой проблеме достижения внутренней стоимости.

Так что вам делать с компанией, которую вы купили дешевле ее внутренней стоимости, если она и дальше продолжает котироваться ниже этой своей стоимости?

Давайте рассмотрим простой пример. Предположим, Грэм нашел компанию, которая, по его оценкам, имеет действительную стоимость 62,50 доллара за акцию, но продается по 50 долларов за акцию. С точки зрения Бенджамина Грэма, акции компании продаются на 12,50 доллара дешевле того, что стоят на самом деле. Если Грэм купит эти акции по 50 долларов, а через год их цена вырастет до 62,50 доллара, сделка принесет ему 25% прибыли. Но существует проблема: если курс акций за год не поднимется до уровня 62,50 доллара, то рентабельность инвестиций окажется существенно ниже. Если акции начнут продаваться по цене 62,50 доллара только через два года, то годовая накапливаемая доходность инвестиций окажется равной лишь ] ] Если для достижения полной цены компании потребуется три года, то среднегодовая отдача инвестиций составит лишь 7,7 %. Если потребуется четыре года, рентабельность опустится до 5,7%, а если пять лет — до 4,5%. Если же акции компании так и будут продаваться по 50 долларов за штуку, то доходность инвестиции окажется нулевой.