Баффетология-стр.66

Последняя мысль по поводу сложного процента. Уоррен знаменит своим пристрастием к автомобилям старых моделей. В первые годы существования своего товарищества он ездил за рулем скромного «Volkswagen». Многие объясняли это отсутствием у него интереса к материальным приобретениям. Они не понимали того, что магия сложного процента накладывает свой отпечаток и на его повседневную жизнь. Автомобиль, который стоит сегодня 20 тысяч долларов, через десять лет будет стоить сущие гроши. Но Уоррен знает, что может от любых своих инвестиций получать отдачу в размере 23%. Это значит, что 20 тысяч долларов, вложенные сегодня, через десять лет будут стоить 158 518 долларов. Через двадцать лет эта сумма дорастет до 1 256 412 долларов, а через тридцать она составит 9 958 257 долларов.

И Уоррен считает, что потратить 9 958 257 долларов на новую машину — слишком дорогое удовольствие.

12

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ БИЗНЕС ВАМ НУЖЕН

Каковы характеристики бизнеса, которым вы хотели бы владеть? В мире Уоррена это ключевой вопрос, который задает тон всему процессу. Вам нужно знать, что вы хотите купить, прежде чем обращать внимание на цену.

Уоррен всегда был убежден, что решение вопроса, куда инвестировать деньги, требует больших умственных усилий. В первые годы своей инвестиционной карьеры Уоррен слепо следовал философии Грэма, что часто приводило к покупке заурядных компаний, а потом он решил искать свой путь. И вскоре проникся идеями Филипа Фишера и Чарли Мангера.

Фишер и Мангер, основываясь на собственном опыте, разработали инвестиционную философию инвестирования денег только в те предприятия, которые имеют прочное экономическое положение и продаются по подходящей цене. Фишер и Мангер соглашались с Грэмом, что цена, которую вы платите, предопределяет рентабельность инвестиций. Но они расходились с Грэмом в том, что считать желательной покупкой.