Баффетология-стр.64

Конечно, если вы продадите принадлежащие вам акции «Berkshire», налоговое управление урежет вашу выручку, взяв с вас налог на прирост капитала. Но когда это случится, зависит только от вас. А пока вы из года в год наращиваете свой капитал на 23%, избавленные отнеоб-ходимости платить индивидуальный подоходный налог.

Предположим, вы вложили тысячу долларов в десятилетние акции-облигации уорреновского типа и ожидаете получать от них накапливаемый годовой доход в размере 23%. К концу десятого года ваши инвестиции будут стоить уже 7 925 долларов, прибыль из которых составляет 6 925 долларов. Если вы вычтете из этой прибыли налог на прирост капитала в размере 20%, у вас получится сумма прибыли 5,54 тысячи долларов. Это дает вам ежегодную накапливаемую доходность в размере 20,65% в течение десяти лет. Получается, что за десять лет при годовой ставке 20,65% сумма в юотысячдол-ларов вырастет до 653 541 доллара. А если растянуть срок наращивания до тридцати лет, то итоговая сумма составит 27 913 853 доллара.

Чтобы после удержания подоходного налога получить чистую рентабельность в размере 20,65% от обычной корпоративной облигации, ее номинальная доходность должна составлять 29,94% (доходность 29,94% _ индивидуальный подоходный налог 31% =20,65%).

Если бы я предложила вам облигации компании с рейтингомААА, имеющие период обращения Десятьлет и доходность 29,94%, то вы бы взяли их? Не сомневаюсь, что взяли бы. Более того, влезли бы в долги, чтобы купить как можно больше таких облигаций. У вас могла бы быть эквивалентная возможность, если бы вы вложили деньги в «Berkshire Hathaway» в начале 1980-х гг. Это мог Сде_

дать любой инвестор на Уолл-стрит. Но кто это сделал? Очень немногие: Марио Габелли и Т. Роу Прайс. А потом многие удивляются, почему большинство завсегдатаев Уолл-стрит не имеют собственных яхт.