Баффетология-стр.63

С другой стороны, Уоррен понимал, что доход, получаемый по государственным и корпоративным облигациям, облагается индивидуальным подоходным налогом. Это значит, что если он приобретает корпоративные или государственные облигации с номинальной доходностью 8%, то после удержания налога доходность оказывается на уровне 5,5% (8% дохода — 31% налога = 5,5%).

Уоррен интересуется компаниями, которые имеют устойчивые прибыли в расчете на одну акцию, имеющие тенденцию к дальнейшему росту. Это означает, что после покупки акции-облигации приносят из года в год все большую отдачу, потому что годовая доходность не фиксирована, а постоянно растет. И если компания не выплачивает прибыли в форме дивидендов, предпочи тая удерживать их, Уоррен защищен от обложения подоходным налогом до тех пор, пока не продаст свои акции. Аэтого не случится никогда.

Прибыли, которые компания не распределила, снова пускаются в оборот и приносят дополнительную прибыль. Так возникает рост по правилу сложного процента. И никаких налогов! Следует помнить, что главная инвестиционная цель Уоррена — получать наибольшую возможную накапливаемую доходность в течение как можно более продолжительного периода времени.

Как уже было сказано выше, за последние тридцать два года компания «Berkshire Hathaway» смогла обеспечить совокупный темп роста инвестиционного капитала науровне 23% годовых. Таким образом, если бы вы купили акции «Berkshire» по балансовой стоимости, — что могли сделать в начале 1980-х гг., — то вы фактически приобрели бы обязательство компании начислять вам ежегодно доход в размере 23% от вложенной вами суммы. Разумеется, компания «Berkshire» не выплачивала бы вам заработанные вами 23 %, потому что это означало наслать на вас налоговую службу. Тем более что вы едва ли смогли бы инвестировать полученные вами доходы лучше, чем это делает Уоррен, и снова получить с них хотя бы те же 23%. Поэтому для вас более выгодно было бы продолжать держать свои деньги в «Berkshire» и содействовать увеличению внутренней стоимости «Berkshire Hathaway», что положительно отразилось бы на рыночной цене акций компании. А цена этих акций выросла с 500 долларов в 1982 г. до 48,6 тысячи долларов в 1997 г.