Баффетология-стр.62

Но Уоррен налоговому управлению все-таки не по зубам. Оно упускает из виду один важный момент. Для Уоррена покупка акций, т. е. доли собственности компании, равносильна покупке ее обязательств выплачивать определенный доход, т. е. облигаций. Он их так и называет: «акции-облигации»*. Существенное отличие их от обычных облигаций заключается в том, что доход по обычным облигациям начисляется по фиксированной ставке, а доход по акциям-облигациям варьируется из года в год в зависимости от прибылей компании. Но налоговое управление упускает из виду то обстоятельство, что доход, начисляемый по уорреновским акциям-облигациям, не подлежит обложению подоходным налогом, если не выплачен в форме дивидендов.

Следует понимать, что когда компания в своем годовом отчете сообщает о своей чистой прибыли или когда о ней говорится в инвестиционных обозрениях типа «Standard and Poor's» или «Value Line», то речь идет о цифре, полученной после удержания корпоративного налога. Это значит, что эти прибыли не подлежат дальнейшему налогообложению, если только они не будут выплачены вам в виде дивидендов. Если же вы получаете от компании дивиденды, то вам придется заплатить подоходный налог.

К примеру, если компания «А» имеет посленалоговую прибыль в размере 10 долларов на акцию и выплачивает эти 10 долларов на акцию своим акционерам, то акционеры должны заплатить подоходный налог. В результате этого чистая прибыль на акцию сокращается примерно до 7 долларов. Но если компания «А» предпочитает удержать эти 10 долларов и не выплачивать их в форме дивидендов, то деньги, начисленные акционерам, остаются в компании, освобождаясь от подоходного налога и получая возможность свободно расти по правилу сложного процента.