Баффетология-стр.60

Чарли Мангер •Forbes*, 22 января 1996 г.

Первым делом вы должны понять, что накапливаемый доход отличается от того, который обычно выплачивается держателям пассивных бумаг, например корпоративных облигаций. Как правило, покупатель облигации платит в качестве займа эмитенту определенную сумму—обычно тысячу долларов, скажем, компании «General Motors» — на фиксированный период времени, по фиксированной ставке. Предположим, 8%. Инвестор в течение пяти лет получает по 80 долларов в год, а по истечении пятилетнего срока «General Motors» возвращает инвестору его тысячу долларов. В итоге инвестор получает прибыль в размере 400 долларов (80 дол. х 5 лет — = 400 дол.).

Каждый раз, когда инвестор получает от «General Motors» свои 80 долларов, налоговое управление рассматривает эти деньги как личный доход и обкладывает их подоходным налогом по соответствующей ставке. Если у инвестора достаточно высокий уровень доходов, налог на эти 80 долларов может составить 31%, а это значит, что чистая прибыль инвестора составит

55,20 доллара (80 дол. — 31%= 55,20 дол.). В результате за пять лет чистый доход инвестора после удержан ия налога составит всего лишь 276 долларов (55,20 дол. х 5 лет = = 276 дол.).

Но подумайте, было бы совсем неплохо, чтобы «General Motors» не выплачивала инвестору эти 8% ежегодно, подвергая его прибыль подоходному налогу, а автоматически добавляла причитающуюся сумму к основному долгу компании перед инвестором. В таком случае можно было бы сказать, что облигация имеет накапливаемую годовую доходность в размере 8%. Это также позволило бы инвестору перенести налогообложение на конец пятилетнего периода, когда срок действия облигации закончится и «General Motors» выплатит ему основной долг вместе с накопленными процентами.