Баффетология-стр.6

Я включила в книгу перечень из пятидесяти четырех компаний, в которые Уоррен вкладывал деньги в прошлом и которые, мы полагаем, продолжают его интересовать до сих пор. Большинство этих компаний впервые публично ассоциируются с Уорреном Баффетом именно в нашей книге. Но одно предостережение. Не надо думать, что если Уоррен интересуется приобретением доли в той или иной компании, то и вам следует стремиться купить акции этой компании за любые деньги. Мы покажем вам, как определять подходящую цену. Немножко терпения.

В этой книге мы будем часто пользоваться финансовым калькулятором. Двадцать пять лет назад ничего подобного не существовало, но сегодня благодаря ученым и инженерам, создавшим такие калькуляторы, мир, некогда всецело принадлежавший аналитикам с Уоллстрит, теперь стал доступен и понятен каждому.

Составляя план этой книги, мы хотели, чтобы она была доступна людям, которые имеют возможность читать лишь урывками, на ходу — в аэропорту, электричках, дожидаясь в машине детей из школы или перед сном. Поэтому главы книги короткие, но в то же время емкие по содержанию. Мы также периодически повторяем ключевые идеи, чтобы человек, отложивший книгу на неделю или две, мог возобновить чтение с того же места, не боясь что-либо забыть или упустить.

Уоррен Баффет стал живым воплощением блестящей идеи Бенджамина Грэма: самые умные инвестиции те, которые больше всего похожи на бизнес. Я смотрю в будущее и вижу вас в нем таким же умным инвестором, каким является Уоррен Баффет.

Мэри Баффет Лос-Ацджелес, 1997 г.

2

В ЧЕМ СМЫСЛ ЭТОЙ книги

Ключевыми элементами инвестиционной философии Уоррена Баффета являются недальновидность и дисциплинированность — недальновидность других людей и дисциплинированность Уоррена. Он вкладывает деньги только в том случае, если это имеет смысл с точки зрения бизнеса. Именно взгляд, на инвестирование как на бизнес позволяет Уоррену дисциплинированно использовать в своих интересах недальновидность фондового рынка.