Баффетология-стр.57

11

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ УОРРЕНА: МАГИЯ СЛОЖНОГО ПРОЦЕНТА

Понимание кумулятивной силы сложного процента и того, как трудно использовать эту силу, является ключом к пониманию многих других вещей.

Чарли Мангер

• I 'orbcs», 22 января 1996 г.

Прежде чем двигаться дальше, я хотела бы объяснить, как отражается в философии Уоррена Баффета наращивание денежных сумм по правилу сложного процента, которую упускают из виду многие из тех, кто исследует его инвестиционную методику.

Предположим, у вас есть 1 цент. За год вы удвоите эту сумму. Следовательно, к концу года у вас будет уже 2 цента. Если вы в течение следующего года снова удвоите имеющиеся у вас 2 цента, то к концу второго года у вас будет 4 цента. Представьте, что этот процесс Длится двадцать семь лет. Подсчитываем: 0,01, 0,02, 0,04, 0,08,0,16,0,32,0,64,1,28 ит. д. Результат: кконцу двадцать седьмого года ваш 1 цент превратится в 1,3 миллиона долларов. Настоящая финансовая магия, не такли? То, что вы видите, есть результат компаудинга, т. е. начисления сложного процента при годовой ставке 100%.

В первые годы существования своего инвестиционного товарищества Уоррен в письмах и докладах не уставал разъяснять своим компаньонам достоинства сложного процента. Сложный процент — это одно из важнейших чудес в мире бизнеса. Именно с его помощью Уоррен Баффет и добился умопомрачительного роста своих богатств. Но настоящий его секрет заключается в том, чтобы иметь высоконакапливаемую годовую доходность инвестиций и в то же время не подвергать ее разрушительному действию подоходного налога. Это, вероятно, его самый главный секрет, который ускользает от большинства людей, изучающих баффетологию. Мы обратимся к этому важному разделу баффетологии в этой главе чуть позже. А пока разберемся в основах компаудинга.