Баффетология-стр.55

Но если на первое место поставить вопрос функциональности, то вы научитесь рассматривать любые инвестиции так, как это делает Уоррен, — с точки зрения бизнеса. Вас должно волновать не то, поднимутся впоследствии приобретаемые вами акции в цене или нет, а будет ли бизнес, который вы покупаете вместе с акциями, приносить прибыль. И если будет, то какую? Когда вопрос о прибыли решен, можно вычислять темпы роста инвестиций при данной стоимости акций.

Меня не перестает удивлять, как Уолл-стрит удается продавать инвесторам по умопомрачительным ценам компании, которые только-только приступили к работе и еще не известно, когда они начнут приносить прибыль. В то же время компании, имеющие давнюю успешную историю прибыльной работы, продаются в сравнении с этими мыльными пузырями чуть ли не даром.

Для Грэма вопросы «что купить» и «по какой цене» были взаимозависимы. Однако Грэм в принятии инве стиционных решений придавал вопросу цены большее значение, чем Уоррен. Пока компания приносит стабильную прибыль, вопрос о целесообразности ее покупки решается стоимостью акций, а природа бизнеса для Грэма была несущественна. Грэма не интересовало, чем занимается фирма: производит ли она или продает автомобили, батарейки, самолеты или страховки. Но ее стоит купить, если акции фирмы котируются ниже того, сколько, на взгляд Грэма, стоит компания. С точки зрения Грэма, достаточно низкая стоимость акций компенсирует экономическую малоперспективность бизнеса.

Грэм разработал целый арсенал средств для определения истинной стоимости предприятия, которое попало в сферу его внимания. В своих расчетах внутренней стоимости он учитывает множество факторов: от стоимости активов до способности получать прибыли. Таким образом, Грэм вычислял стоимость компании, а потом решал, достаточно ли запрашиваемая цена низкая, чтобы получить от сделки хорошую прибыль. Его интересовал потенциал получения прибыли, который удовлетворял бы его и обеспечивал ему должный «запас прочности», как он это называл.