Баффетология-стр.54

А вот Уоррен, когда цены на акции повышаются, те-ряет к ним всякий интерес. Не правда ли, весьма примечательно, что человек, сколотивший на этой игре большую часть своего состояния, придерживается стратегии, противоположной той, которой следует брокер, позвонивший вам по телефону с предложением что-то купить!

По каким-то странным причинам Уолл-стрит и индивидуальные инвесторы вносят в вопросы, что купить и по какой цене, невероятную путаницу, примешивая сюда мириады финансовых нюансов, которые только сбивают с толку. В результате получается, что они целиком сосредоточены на первом вопросе и совершенно игнорируют вопрос цены. Подобно продавцам ювелирных украшений или произведений искусства, они эстетику формы ставят впереди функциональности. Уолл-стритовский брокер трактует экономическое положение компании как ее эстетические достоинства, напрочь игнорируя вопрос цены. Они никогда не скажут вам: «Да, это отличная компания! Но цена слишком высока», потому что, если уж говорить откровенное, то брокеры не сомневаются в том, что акции этой компании следует купить по любой цене. А это самый глупый подход, какой только может быть в этой игре.

Брокер пытается убедить вас в том, что эти акции неминуемо вырастут в цене, и тут весьма кстати обращает ваше внимание на эстетические качества выгодного экономического положения компании. Брокер рисует вам радужные экономические перспективы, и вы, инвестор, истекая слюной, как собака Павлова, с радостью отдаете ему свои деньги. При этом, однако, вы не услышите ни слова о том, получаете ли за свои деньги какую-то реальную ценность. А какую ценность вы ждете от эстетики? Ведь за миллион долларов вы покупаете картину, себестоимость создания которой, возможно, не превышала и 500 долларов.