Баффетология-стр.53

Пожалуйста, не поймите меня превратно. Я не хочу сказать, что в мире бизнеса нет места спекулятивной жадности. Очень часто бывает, что, покупая компании, бизнесмены переплачивают за них. Обычно такое случается тогда, когда бизнесмен руководствуется своими амбициями, стремлением расширить свою империю любой ценой, поступаясь логикой интересов бизнеса.

10

ДВЕ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИНВЕСТИРОВАНИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИЗНЕСА: ЧТО КУПИТЬ - И ПО КАКОЙ ЦЕНЕ

Именно так. Если вы знаете ответы на эти два вопроса, считайте, дело сделано. Что купить и по какой цене? Звучит очень просто, не так ли?

Проблема лишь в том, что инвестиционные банки и биржевые маклеры, заполонившие Уолл-стрит, работают за комиссионные и мало чем отличаются от обычных торговых агентов. Понятно, они хотят получить за товар, который им поручено продать, максимальную цену. О выгоде для покупателя никто не думает. Новые выпуски акций оцениваются по максимуму, чтобы и компания-эмитент получила за свои акции как можно больше денег, и инвестиционный банк получил за свои услуги как можно больше комиссионных. Брокер, который звонит вам и предлагает акции, работает за комиссионное вознаграждение, а потому он заинтересован в продаже самых дорогостоящих бумаг, какие есть в его распоряжении.

Если брокер предлагает вам акции, только что выпушенные в обращение, то можете быть уверены, что цена на них установлена инвестиционным банком по максимуму, и на выгодную сделку в этом случае рассчитывать не приходится. А если брокер хочет продать вам акции и подкрепляет свое предложение данными исследования рынка, то помните, что, покупая такие акции, вы следуете менталитету толпы. Когда цена на акции повышается, соответственно растет и энтузиазм брокера. «Сегодня рост на два пункта!», «Эти акции скоро взлетят до небес!», «Лучше поторопитесь, поезд уходит!»